ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГИМНАЗИЯ ШАХТЕРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА" ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, ШАХТЕРСКИЙ М.О., Г. ШАХТЕРСК
  • Ветряная оспа

    Ветряная оспа - классическая детская инфекция, которой почти каждый болел в детстве. Бытует мнение, что раз инфекция детская, значит, и не опасная. Так ли это? Ответим на самые частые вопросы о ветрянке.
    Ветряная оспа.

    Как передается ветряная оспа?

    Ветрянка - очень заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ее возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа). Резервуаром и источником ветрянки является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Чтобы заразиться, совсем не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, а иногда и просто жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал инфицированный. Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют. При контакте с больным вирус попадает в дыхательные пути и начинает поражать организм. С этого момента до появления признаков ветрянки осталось 10-23 дня (инкубационный период).

    Когда больной человек становится заразен для окружающих?

    Человек становится заразным еще за 3-5 дней до появления сыпи и может стать источником инфекции прежде, чем почувствует первые симптомы болезни.

    Какие симптомы у ветрянки?

    Ветряная оспа начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, недомогания, иногда головной боли, снижение аппетита. После этого появляется сыпь. Острая фаза заболевания длится 4-5 дней и характеризуется ежедневными высыпаниями на коже. Водянистые пузырьки лопаются, распространяя вокруг миллиарды вирусов. Очередная волна сыпи сопровождается подъемом температуры. После последних высыпаний распространение вируса происходит еще в течение 5-7 суток. По истечении этого времени человек становится не заразным. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

    Какие особенности у «ветряночной» сыпи?

    Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки полости рта, горла, глаз и даже внутренних органов.

    Ветрянкой болеют только дети?

    Многие воспринимают «ветрянку» как безобидную инфекцию и считают, что ребенку нужно просто поскорее переболеть. Тем не менее, ветряная оспа может приводить к опасным осложнениям. Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте и чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. К осложнениям ветряной оспы относятся бактериальные суперинфекции, пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и внутренних органов. Взрослые чаще сталкиваются с осложнениями и тяжелым течением. В некоторых случаях ветрянка способна привести к летальному исходу. В России ежегодно регистрируются смертельные случаи ветрянки, в том числе у детей.

    Для детей ветрянка не опасна?

    Дети действительно часто переносят болезнь гораздо легче, чем взрослые. Но и от развития осложнений они также не застрахованы. В группе риска - дети до года. Осложнения ветряной оспы у детей - редкое явление, но поскольку даже минимальная вероятность существует, важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.Ветряночная пневмония - одно из самых опасных осложнений ветрянки. Она тяжело поддается лечению и может привести к смерти, особенно у детей до года.

    Что лу чше: переболеть или нет?

    На первый взгляд ветряная оспа - просто зудящие высыпания на коже. Но сопутствующих проблем у болезни гораздо больше. Этиотропного лечения ветрянки не существует. Один раз попав в организм, возбудитель сохраняется в нем пожизненно, надежно «спрятавшись» в нервных ганглиях. При последующей активизации вирус может вызвать опоясывающий лишай, который развивается у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу. Появляется характерная болезненная сыпь, расположенная чаще на одной стороне тела по ходу чувствительного нерва.

    Можно ли привиться от ветряной оспы?

    Вакцинация от ветряной оспы проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и регионального календаря профилактических прививок. Детей прививают с 12 месяцев перед поступлением в детские дошкольные учреждения и перед отъездом в летние оздоровительные учреждения. Среди взрослых вакцинация обязательна для лиц, подлежащих призыву на военную службу. Взрослым перед вакцинацией лучше сдать анализ на антитела, чтобы удостовериться, что инфекция не была перенесена в детстве.Если в семье, где планируется пополнение, есть школьник или ребенок, посещающий детский сад, но он еще не переболел этой инфекцией, лучше его привить.

    Многие недооценивают ветряную оспу, считая легким заболеванием. Это опасное заблуждение, ведь ветрянка может показать себя с неожиданной стороны. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше позаботиться о профилактике заранее!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie